紫大好き!カラフルじゃがいものフライドポテトを作ってみました
先日、定期購入しているOISIXで一目惚れ💛購入し、
『3色カラフルじゃがいも』で、
フライドポテトを作りました☆
大好きなフライドポテトはカロリーが気になります・・
せめてエキストラヴァージンオリーブオイル100パーセントで自宅で作りたい!
(こんなときには、静岡クレアテーブルさんの2リットルオイルが便利です)
↑ 食べるのを諦める気は、今のところない(笑)
こんな感じで、3色2個ずつ届きました。
■ノーザンルビー(ピンク)
■シャドークリーン(紫)
■メークイン(黄)
だそうです。可愛いです😊
「本当に美味しい フライドポテトの教科書」(丸山久美 著)を参考にして
こんな風に4種類にカットしてみました。
余談ですが、最近老眼になってしまい、目がとっても疲れます。
本を買うときも、書籍で購入するか、kindleで買うか??悩んでしまいます。
料理本は、自宅以外でも使いたいので、基本kindleが便利かなあっと思いつつ、
やっぱり本を手に取ったあの喜びは捨てがたい・・。
皆さんはどうされてますか?
話がそれましたが、こちらがカット済みじゃがいも。
丸いカットの『紫さつまいも』も追加しましたよ~。
(紫色がとっても目に良いらしいです)
水にさらしてあく抜きしたあと、しっかり水切りをした状態です。
その後、低温で一度目を揚げ、休ませてから2度目は高温でカリっと。
オリーブオイルは、じゃがいものほくほく感をアップしてくれます♪
柚子胡椒とフレンチマスタードのディップと
トマトケチャップ&マスタードのディップもおまけで添えました。
揚げても鮮やかな発色が残ります。これは楽しいなあ。
それに、とっても美味しい。
ただ3種類のじゃやがいもの味は、そんなに変わらなかった気が💦
追伸
塩・胡椒も最高でした!(トリュフ塩がおすすめです)
ということで、今日は大好きフライドポテトのお話でした。
お読みくださいまして、ありがとうございます<(_ _)>
また遊びにきてください。